当前位置:栏目分类 >> 宣传教育

职工“金点子”变成企业发展“金钥匙”

发布日期:2019/6/25 10:30:22 访问次数:94

? ?建议在混料机出料口加装地磅,省去回秤的问题,省叉车往返一次60米的路程,不仅提高工作效率,还节约能源。”今年的4月1日,沧州东盛金属添加剂制造有限公司职曹奎一个“金点子”得到了公司的采纳、实施,并获得100元奖励。“一项好建议,就是以最小的投入获得最大的收益,改善提高工作效率!像这样的事例在公司还有很多。谈起“金点子”活动的成果,沧州东盛金属添加剂制造有限公司工会主席苑武林滔滔不绝。

? ? 沧州东盛金属添加剂制造有限公司是一家集科研、生产和销售于一体的股份制高新技术企业,共有职工80多人,主要产品为铝合金工业用辅助材料早在2007年,该公司就把发明创造、降本增效作为“金点子”活动的立足点,建立相应的奖励机制,作为打开精益管理之门的金钥匙。从创新形式、规范管理、提升质量入手,向发明创造、节能降耗、效率提升、管理优化要效益,要发展。

? ? ?“金点子”增强了职工爱企如家的主人翁意识

? ? 沧州东盛金属添加剂制造有限公司认为,身处生产一线的职工最了解最熟悉自己使用的设备、生产流程、各个细节以及问题的症结和改进之处,提出的改善问题的方法也最有效。为了充分调动职工“释能”的积极性,该公司要求各部门、各班组利用座谈、交流等形式“问计于民”,通过“直接对话”来真正挖掘“金点子”,这些“金点子”可以是解决生产经营中存在的实际问题,也可以是职工在企业工作中的合理诉求。在“金点子”征集活动中,公司工会不走形式,要求员工每人每月要提一条“金点子”,对于不能及时完成的建议,要求标明采取的措施和预计完成时间,不予采纳的建议要求标明原因。对于工会审核通过的“金点子”,分管领导及时安排责任部门进行落实并及时反馈落实情况,做到了“条条有着落,件件有回音”。今年的3月5日,职工张涛“金点子”提案是电解锰筛分计件不合理,造成职工追求数量忽视质量工和企业都不利。工会调查后情况属实,及时将计件工资进行了调整并对张涛兑现奖励。“刚开始那两年时,职工的建议大多集中在职工自身诉求和工作、生活环境的改善方面,企业也应职工要求逐步建起了免费的职工食堂、宿舍、浴室医务室多功能工会活动室职工书屋2009年以后,随着职工工资和企业附属生活设施的逐步完善,职工气顺劲足,爱企如家的主人翁意识大大的增强,“金点子”提案由个人诉求逐步向提高企业生产效率降低生产成本和企业长远发展方面转变。”工会主席苑武林说。

? ? ? ?一年兑现45万元“金点子”奖励

? ? 为鼓励职工在增收节支、创新创效上下功夫、动脑筋,企业专门出台《“金点子”制度》,规定职工提出“金点子”提案不采纳奖励20元;“金点子”提案采纳至少20元以上;提出“金点子”提案价值在1000元以上的,按照15%给予奖励。“思路创新”加上“物质奖励”极大地调动了职工建言献策、投身企业发展的积极性,一时间各种技改方案、节能举措的“金点子”纷至沓来。2016年2月,技质部职工王计贞经过市场调研,提出铬添加剂产品的替代原料方案,经过几十次研发试验,研究调整产品配方,在保证产品质量的前提下,经过多次中试、客户大生产试用,确定了降低成本的替代原料配方,每年可为公司降低成本79.76万元,同时他本人也获得公司“金点子”提案奖励11.96万元2018年1月职工高树玲“金点子”提案是:采购付款申请单用半张纸就可以,用一张A4纸打印很浪费,建议改用A5纸打印,每次节约半张纸。公司采纳了高树玲的建议并实施,奖励高树玲50元。“金点子”制度》的实施,极大的调动了职工增收节支、创新创效积极性,既抱住了“西瓜”也没忘捡“芝麻”。仅2018年职工就提出近千条“金点子”,创新项目100余项,企业增收节支150万元,公司兑现45万元奖励。

? ? ? ?总经理为职工的健康和休假提出“金点子”

? ? “公司是船,工是帆。帆的坚实,成就船的远航。公司是树,职工是叶。叶的繁茂,成就树的茁壮!激烈的市场竞争环境和快节奏的工作、生活节奏带给企业员工日益沉重的压力和挑战,如何保持一健康身体和积极的心态尤为重要。这是2012年初公司总经理张忠华工会给工会的提出一份职工健康“金点子”提案,提案马上得到了公司工会的积极响应,当年就开始组织实施职工健康计划分期分批组织体重超标职工去北京一家减肥俱乐部进行为期3周的健康减肥活动,对减肥指标达标的职工公司每人奖励500元。2016年,公司关于健康的“金点子”又进行了“创新”:组织职工利用微信运动进行健步走步排名,对每天步数在15000步以内的前十五名职工进行50~100元奖励组织职工利用假期去旅游也是张中华总经理提出来的一项“金点子”提案,如今利用假期公司出资组织全员旅游已经坚持了12年

? ? 一个个“金点子”的付诸实施,不但清除了困扰企业的“绊脚石”,为企业产生了实实在在的效益,也催生企业发展内生动力,一时间,职工们查问题、提建议在工作中蔚然成风。“解决问题我受益,创效降本我光荣”成为沧州东盛金属添加剂制造有限公司最鲜明的主旋律,12年来,企业职工共提“金点子”提案 6000多条,创新创效 500多万元,企业也由于持续创新步入健康良性发展轨道2018年集团公司被工业与信息化部评为“全国制造业单项冠军”称号公司也先后被河北省总工会全国总工会授予省级和国家级模范职工之家