当前位置:栏目分类 >> 保障帮扶

深入企业现场指导进一步推进集体协商工作

发布日期:2019/6/20 10:14:15 访问次数:90

深入贯彻落实《河北省企业集体协商条例》省协调劳动关系三方《关于制定工资集体协商规范化标准体系提升集体协商质量和实效的意见》,进一步推进我市工资集体协商工作,6月份由市总工会处级调研员马宝顺亲自带队先后到沧州东盛金属添加剂制造有限公司、沧州四星玻璃股份有限公司、华通机动车驾驶人综合服务公司现场指导工作,指导紧紧围绕着工资集体协商的要点进行。一是认真收集与协商内容有关的内部、外部资料。外部资料主要包括:地方政府发布的工资指导线、劳动力市场指导价位、居民消费价格指数、劳动力市场供求状况、人工成本水平、同行业或具有可比性企业的工资水平等信息资料。内部资料主要包括:用人单位生产经营状况、主要经济效益指标(销售收入、利润、税金、劳动生产率等)计划和年度完成情况、人工成本、上年度工资总额和人均收入水平等。二是围绕企业职工工资的增幅进行指导,采取“两比”的方式,即与企业自身效益比,与同行业的工资比。三对于集体协商的程序步骤以及集体合同、工资集体协议相关资料的完善工作进行指导。

通过深入企业现场指导集体协商工作,推动了企业与职工群众协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享,进一步推进集体协商工作。