市委常委、统战部长、市总工会主席王晓燕到沧州市农民工劳务市场调研

发布日期:2019/7/30 15:33:32 访问次数:138

729上午,市委常委、统战部长、市总工会主席王晓燕市总工会党组书记、常务副主席于寅生等人的陪同下,到沧州市农民工劳务市场调研指导。运河区委书记高向阳,区委常委统战部长、区总工会主席樊清泉陪同调研。

区总工会常务副主席张学峰,对农民工劳务市场成立9个月来的运营情况和存在的问题做了详细汇报。

王晓燕部长对农民工劳务市场取得的成绩给予充分肯定,并就其发展前景提出四点要求:一要把握局势,坚定信心。新事物的出现,总会伴随着阻拦。但从总体趋势看,当前就业不是人浮于事,而是就业结构出现了问题,只要我们有人、有需求,农民工劳务市场的发展便可大有作为。二要放远眼光,拓宽思路。农民工劳务市场面对的是农民,是整个沧州市的农民,而不只是桥头路边的几个农民工。我们一定要把目标定位在为全市农民工提供长、短期劳务服务和技能提高上,树立的是“大范围”“大服务”的概念。三要将调查摸底作为主责主业。要从一县四区开始,到基层各县,逐乡逐村与农民沟通见面,摸深摸透农民工实情,把详细的信息掌握在手。只有人力资源的“蓄水池”建起来,市场才有强大的生命力。四要搭建平台,创出品牌。要依托企业家直通车等媒介,加强合作交流,建议企业同等条件下用工向农民工倾斜;要外引内联,按需安排各类培训,让农民工适应不同的就业环境;同时,吸引各类企业、商会带着技术来劳务市场做培训,真正让劳务市场用起来、火起来。