当前位置:栏目分类 >> 女工天地

沧县总工会开展“定家规、立家训 ——书写家国情怀、弘扬时代新风”系列活动

发布日期:2019/7/31 8:52:00 访问次数:138

? ? ? ?为认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深化家庭文明建设,充分发挥女职工在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,沧县总工会于2019年7月组织基层女职工开展了“定家规、立家训——书写家国情怀、弘扬时代新风”系列活动。

? ? ? ?沧县人文鼎盛,英才辈出,具有丰厚的优秀传统家风家训文化资源。沧县总工会在全县范围内组织开展了优秀家规家训和家风故事征集活动,挖掘本土资源,弘扬传统家风家训。活动共计征集稿件1000余份,评选、提炼出60篇符合时代特点的优秀家风家训故事,并收录我国古代经典家训和历代名门家训,汇编成家风教育《燕赵情怀 温暖兴家——沧州家风 家事 家书》一书,向全县2500多名女职工发放。


? ? ? ?在县总工会的号召下,全县各基层工会组织女职工开展了读者沙龙、诵读分享等活动,讲述分享家规家训的历史渊源和感人故事。活动中,家规家训故事生动真实、情感真挚,突出了尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦等主题,反映了家庭成员爱国爱家的家国情怀、相亲相爱的家庭关系和向上向善的家庭美德。


? ? ? ?系列活动的开展,使全县广大女职工充分认识到优秀传统家规家训对建设好家庭、涵养好家教、传承好家风的重要作用,推动了社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。